Indice de Precios del Productor (IPP) 0,8% variación mensual para el mes de mayo de 2001

El Índice de Precios del Productor (IPP) registró en mayo del presente año una variación mensual de 0.8%, con lo cual su variación en lo corrido del año se situó en 7.0% y en los últimos doce meses en 11.1%. Comparando las cifras con el año anterior, la variación mensual fue superior en 0.3 puntos porcentuales, la anual fue inferior en 4.6 puntos porcentuales y lo corrido del año presenta un comportamiento muy similar en los dos años: 6.93% en mayo/2000 frente a 6.96% en mayo/2001 (cuadro 1)

Clasificación por actividad económica:

Industria: los precios de los productos industriales registraron un incremento mensual de 0.6%, explicando el 60.2% de la variación total del indicador. Dicho incremento fue inferior en 0.6 puntos porcentuales a la observada el mismo mes del año anterior. Se destaca el ascenso en las cotizaciones de frituras y pasabocas 7.4%, carne de vacuno 3.6%, macarrones y fideos 3.4%, derivados de la carne y el pollo 3.0%, bebidas fermentadas no destiladas 2.6%. En cuanto a caídas de precios, éstas se dieron principalmente en los siguientes artículos: carne de porcino -2.2% y alcohol etílico -1.8% (Ver cuadro 1 y 4 parte II).

Minería: las cotizaciones de artículos de origen minero se incrementaron 4.8% en el mes, contribuyendo con el 14.3% de la variación mensual del IPP. Esta variación fue inferior en 1.5 puntos porcentuales a la observada en mayo de 2000. El cambio en los precios se explica principalmente por el crecimiento en la cotización de petróleo crudo 11.7% (Ver cuadro 1 y 4 parte I).

Agricultura silvicultura y pesca: la variación mensual de precios de los productos agrícolas fue 1.0%, contribuyendo con el restante 25.5% del cambio mensual del IPP. Esta variación mensual fue superior en 3.8 puntos porcentuales a la registrada en mayo de 2000. Los artículos con mayores alzas de precios en esta clasificación fueron: zanahoria 55.3%, tomate 14.5%, mora 20.0%, fríjol 13.0%, café pergamino 10.7%, habichuela 8.0%, huevos 5.1%. Se destaca, la reducción en los precios de: papa -29.6%, arveja -15.8%, aguacate -8.6%, cebolla -8.0% (Ver cuadro 1 y 4 parte I).

Clasificación según uso o destino económico:

Al descomponer el IPP según uso o destino económico de los bienes, el mayor crecimiento de precios se dio en los bienes destinados al consumo intermedio 1.6%, seguidos por los bienes de capital 1.0%, materiales de construcción 0.3% y consumo final sin variación. Al excluir las materias primas del IPP, obtenemos el índice que mide la evolución de precios de bienes ya terminados (bienes finales ofrecidos internamente). Dicho indicador presentó un incremento mensual de 0.2%, y de 6.2% y 9.4% en el año corrido y en los doce meses respectivamente (Ver cuadro 2)

Clasificación según procedencia de los bienes:

Por procedencia de los bienes, los precios de artículos producidos y consumidos en el país aumentaron 0.9% en el mes, mientras que los importados presentaron una variación promedio de 0.6%. Por otra parte, aunque los bienes exportados no se incluyen en el IPP, se calcula paralelamente un índice de precios para dichos bienes. El IPP de artículos exportados presentó una variación mensual de 2.1%, situándose su variación en lo corrido del año en 7.1% y en el año completo en 4.8%. En este último indicador, las principales alzas mensuales de precios se dieron en mineral de níquel 14.4%, petróleo crudo 5.6%, oro 4.8%. Con respecto a las reducciones de precios en productos de exportación estas ocurrieron principalmente en: banano -4.8%, chocolate -2.9%, productos de confitería -2.2%. Los resultados de este índice se ilustran con mayor detalle en los

Bogotá, D. C.